北海道在住のトコ(♀)です。
何となく始めます。
2016/08/25/Thu
函館市内のホテルへチェックイン。
さて、今回の旅行で最も楽しみにしていた晩ご飯に行きましょう
函館へ訪れた際は必ず行く居酒屋汐活へ・・・と思ったら!
汐活が、いか清に変わってたぁ〜(涙)
函館市若松町6-10
☎︎0138-27-1506
すぐさまその場で、スマホでググってみると・・・何と!
汐活は今年の2月1日に閉店しておりました〜
トコ夫婦の思い出のお店が・・・寂しい・・・。
他のお店にしようかと悩みながら店内を覗いてみると、汐活にいた店員さんを発見
!!
その店員さんに吸い寄せられるように入店しました〜
お店の中はすっかり変わっていましたが、汐活時代からのメニューも残っており安心しました^^
まずはビール。
お通しはイカ飯!!
しま海老と、水茄子の漬け物。
やっぱこれです。
2年振りの活イカ刺し〜
甘くておいしい〜
活ナマコ刺しも、うんまい!
これ、とうもろこしと枝豆の天ぷらなんですよ。
注文している方が多かったので食べてみましたが、サクサク食感が良くてお箸が止まらない(笑)
生ウニ天ぷら。
こんな贅沢な食べ方って・・・
シメは生ウニ軍艦。
旦那さんの尿酸値が気になる所ですが、函館旅行は食べる事だけが目的ですので、今は考えない考えない・・・
。
旅行が終わったら、トコが粗食を振る舞って差し上げましょう
さて、今回の旅行で最も楽しみにしていた晩ご飯に行きましょう

函館へ訪れた際は必ず行く居酒屋汐活へ・・・と思ったら!
汐活が、いか清に変わってたぁ〜(涙)
函館市若松町6-10
☎︎0138-27-1506
すぐさまその場で、スマホでググってみると・・・何と!
汐活は今年の2月1日に閉店しておりました〜

トコ夫婦の思い出のお店が・・・寂しい・・・。
他のお店にしようかと悩みながら店内を覗いてみると、汐活にいた店員さんを発見

その店員さんに吸い寄せられるように入店しました〜

お店の中はすっかり変わっていましたが、汐活時代からのメニューも残っており安心しました^^
まずはビール。
お通しはイカ飯!!
しま海老と、水茄子の漬け物。
やっぱこれです。
2年振りの活イカ刺し〜

甘くておいしい〜

活ナマコ刺しも、うんまい!
これ、とうもろこしと枝豆の天ぷらなんですよ。
注文している方が多かったので食べてみましたが、サクサク食感が良くてお箸が止まらない(笑)
生ウニ天ぷら。
こんな贅沢な食べ方って・・・

シメは生ウニ軍艦。
旦那さんの尿酸値が気になる所ですが、函館旅行は食べる事だけが目的ですので、今は考えない考えない・・・

旅行が終わったら、トコが粗食を振る舞って差し上げましょう

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2016/07/12/Tue
結婚記念日に旦那さんと食事に行って来ました。
今年は、しのだ黒馬さん!
お初です。
苫小牧市錦町1丁目4-5
☎︎0144-34-9400
もつ鍋食べた〜い!!
まずはこちらで(笑)
平日の結構遅い時間にお伺いしたので、お客はトコ夫婦のみでした^^;
店内はオシャレで清潔!
大王焼きも、是非食べたいです!
まずは、地鶏のタタキを。
皮だけさっと炙ってありました〜!
身がとっても甘くて、おいしい〜
大王焼きです。
地鶏って、歯ごたえがあって硬めな肉質のイメージでしたが、こちらの天草大王という品種は程よく柔らかい噛みごたえで、めちゃジューシーで美味しい
地鶏のイメージが変わりました
そして何より炭の香りが良い
新鮮な馬刺ユッケでした!
こちら、おもしろメニュー。
ただのしめ鯖に見えますが・・・
ジャーン
じつはこれ、しめ鯖の蒲鉾なんです
下半分、蒲鉾(笑)
旦那さん大好物の酢もつは、柚子胡椒の香りが良いですね。
明太子の出汁巻き卵、可愛い
おお
卵焼きの中からも、明太子さんがこんにちは!
旦那さんの尿酸値が上がりそうだわ
トコは、ワイン行っちゃいます
左から、レバー、砂肝、ハツの三種盛りが赤ワインに合いまくり
と、いい感じになった所に、もつ鍋投入です!
スープが、飛魚だしと味噌と選べますが、トコも旦那さんも飛魚だしのもつ鍋食べた事ないので、飛魚だしでお願いしました。
これが大正解
もつと飛魚だしがこんなに合うなんて・・・びっくりする位美味しかったです
肝心のもつは牛もつで、上手に処理してあり新鮮で、全く臭みがありませんでした。
こんなに上品なもつ鍋は初めてで、めちゃくちゃ感動しました
シメにトコは地鶏の親子丼をオーダー。
一度炭で焼き上げた地鶏を卵でとじると言う逸品
お味は、超高級なTKGと言うイメージで良いと思います。
もう、これは飲み物ですな・・・
旦那さんのシメは、そば粉の冷麺。
スープの出汁激ウマー!!
こちらも飲み物の様に頂きました
初めて行くお店でしたので少し緊張していたのですが、店員さんが優しくて目配りも良くて、しかも美味しくてで大満足でした!
美味しいお店に出会えると嬉しいものですね
今年も良い結婚記念日になりました
今年は、しのだ黒馬さん!
お初です。
苫小牧市錦町1丁目4-5
☎︎0144-34-9400
もつ鍋食べた〜い!!
まずはこちらで(笑)
平日の結構遅い時間にお伺いしたので、お客はトコ夫婦のみでした^^;
店内はオシャレで清潔!
大王焼きも、是非食べたいです!
まずは、地鶏のタタキを。
皮だけさっと炙ってありました〜!
身がとっても甘くて、おいしい〜

大王焼きです。
地鶏って、歯ごたえがあって硬めな肉質のイメージでしたが、こちらの天草大王という品種は程よく柔らかい噛みごたえで、めちゃジューシーで美味しい

地鶏のイメージが変わりました

そして何より炭の香りが良い

新鮮な馬刺ユッケでした!
こちら、おもしろメニュー。
ただのしめ鯖に見えますが・・・
ジャーン

じつはこれ、しめ鯖の蒲鉾なんです

下半分、蒲鉾(笑)
旦那さん大好物の酢もつは、柚子胡椒の香りが良いですね。
明太子の出汁巻き卵、可愛い

おお

卵焼きの中からも、明太子さんがこんにちは!
旦那さんの尿酸値が上がりそうだわ

トコは、ワイン行っちゃいます

左から、レバー、砂肝、ハツの三種盛りが赤ワインに合いまくり

と、いい感じになった所に、もつ鍋投入です!
スープが、飛魚だしと味噌と選べますが、トコも旦那さんも飛魚だしのもつ鍋食べた事ないので、飛魚だしでお願いしました。
これが大正解

もつと飛魚だしがこんなに合うなんて・・・びっくりする位美味しかったです

肝心のもつは牛もつで、上手に処理してあり新鮮で、全く臭みがありませんでした。
こんなに上品なもつ鍋は初めてで、めちゃくちゃ感動しました

シメにトコは地鶏の親子丼をオーダー。
一度炭で焼き上げた地鶏を卵でとじると言う逸品

お味は、超高級なTKGと言うイメージで良いと思います。
もう、これは飲み物ですな・・・

旦那さんのシメは、そば粉の冷麺。
スープの出汁激ウマー!!
こちらも飲み物の様に頂きました

初めて行くお店でしたので少し緊張していたのですが、店員さんが優しくて目配りも良くて、しかも美味しくてで大満足でした!
美味しいお店に出会えると嬉しいものですね

今年も良い結婚記念日になりました

2016/04/08/Fri
お仕事終わりの旦那さんと、晩ご飯へ行きました。
とは言え、平日の夜22時過ぎと時間が遅かったので、深夜営業しているこちらへ。
千年の宴さん。
白木屋、笑笑などでおなじみのモンテローザチェーン店。
トコ夫婦は食いしん坊なので、こういうお店も大好きなんです
黒生スタウトで乾杯
炙り塩枝豆、香ばしくっていいですね!
何と、メニューに馬刺があるんですよ!
全然クセもなくておいしい〜
馬刺のユッケも。
居酒屋チェーン店ですが、けっこうメニューのクオリティ高めですよね。
ゴロ醤油付きのいかそうめん。
このゴロ醤油がいい感じ
エシャロットの浅漬けは、沖縄の島らっきょうのよう。
ポリポリ・・・お酒に合いますねw
つくねとか、炙りサーモン串とか、ごま塩レバー串とか。
焼き物も良かった!
フレッシュトマトサワー!
ざく切りトマトがゴロゴロ入ったサワーですが、予想超えて来る美味しさで驚きました

最後に蟹とシラスの焼飯で、お会計へ。
これで、やっと腹六分目のトコ夫婦
。
〆にラーメン行こうか散々悩みましたが・・・もう夜も遅いし、お互い明日も仕事で朝早いので我慢しました
最近の居酒屋チェーン店は、あなどれないですね
とっても美味しかったです
とは言え、平日の夜22時過ぎと時間が遅かったので、深夜営業しているこちらへ。
千年の宴さん。
白木屋、笑笑などでおなじみのモンテローザチェーン店。
トコ夫婦は食いしん坊なので、こういうお店も大好きなんです

黒生スタウトで乾杯

炙り塩枝豆、香ばしくっていいですね!
何と、メニューに馬刺があるんですよ!
全然クセもなくておいしい〜
馬刺のユッケも。
居酒屋チェーン店ですが、けっこうメニューのクオリティ高めですよね。
ゴロ醤油付きのいかそうめん。
このゴロ醤油がいい感じ

エシャロットの浅漬けは、沖縄の島らっきょうのよう。
ポリポリ・・・お酒に合いますねw
つくねとか、炙りサーモン串とか、ごま塩レバー串とか。
焼き物も良かった!
フレッシュトマトサワー!
ざく切りトマトがゴロゴロ入ったサワーですが、予想超えて来る美味しさで驚きました


最後に蟹とシラスの焼飯で、お会計へ。
これで、やっと腹六分目のトコ夫婦

〆にラーメン行こうか散々悩みましたが・・・もう夜も遅いし、お互い明日も仕事で朝早いので我慢しました

最近の居酒屋チェーン店は、あなどれないですね

とっても美味しかったです

2015/08/12/Wed
今年の結婚記念日に、旦那さんと行ってきました!
のんきやさん。
苫小牧市表町6丁目1−9
☎︎0144-37-3103
まずは、ビール^^
シンプルながらも、ツボなメニューです♡
ここのマスター、もと寿司職人なんだとか。
寿司も充実していました^^
やはり貝尽くしでよ。
酒蒸し、ムール貝とかもイイ!!
面白いし、おいしいです☆
つぶ焼は整列!!
安定のホッキバター
北海道の居酒屋さんで、ホッケはデフォだろぉ?
んで、〆のおにぎり。
トコのiPhone6よかでかいんですけど・・・?
まさか、こんなに大きなおにぎりだとは思わなかったのですが、何とか完食しました
平日の夜にお伺いしたのですが、お客さんはトコ以外全員男性でした^^;
ガテン系の男性や、サラリーマンの憩いのお店と言う感じですね。
活気あふれて素晴らしく、味は本物でなおかつリーズナブルです!
のんきやさん。
苫小牧市表町6丁目1−9
☎︎0144-37-3103
まずは、ビール^^
シンプルながらも、ツボなメニューです♡
ここのマスター、もと寿司職人なんだとか。
寿司も充実していました^^
やはり貝尽くしでよ。
酒蒸し、ムール貝とかもイイ!!
面白いし、おいしいです☆
つぶ焼は整列!!
安定のホッキバター
北海道の居酒屋さんで、ホッケはデフォだろぉ?
んで、〆のおにぎり。
トコのiPhone6よかでかいんですけど・・・?
まさか、こんなに大きなおにぎりだとは思わなかったのですが、何とか完食しました

平日の夜にお伺いしたのですが、お客さんはトコ以外全員男性でした^^;
ガテン系の男性や、サラリーマンの憩いのお店と言う感じですね。
活気あふれて素晴らしく、味は本物でなおかつリーズナブルです!
2014/08/04/Mon
函館食い倒れツアー、最後の夜となりました!!
今日の晩ご飯でお世話になりました、やん衆海がき大門店!
函館市松風町10−1
イカ〜〜!!
やっぱりエビスがうまいっ
もう、凝りもせずにお刺身オンパレード;;
手前からホッキ、ナマコ、生タコ刺し
またしても活イカさんの登場☆
根室の地酒、北の勝もご一緒に〜♫
やはり、怒ってますよね・・・??
じゃがバターには、塩辛が付き物です^^
ほっけも美味しいですよね
毎年楽しみにしている函館旅行は、食べる事だけが目的だったりします。そしてこの後、またしても長月さんに。二日連続です。仕方ないじゃなん、年に一度の函館旅行なんですもんっ!!
長月さん、本当に美味しくってステキなお店なんですよ。こんなメニュー出すおそば屋さんって無いですから!
これで600円ってありえない。テリーヌの概念が変わってしまいました。
自家製の、オイルサーディンですって。オリーブオイルとバジルの香りが素晴らしいんです。
相変わらず、絶妙なタイミングで〆のお蕎麦が登場です。トコの上鴨せいろ。
旦那さんの上鴨南蛮蕎麦。
梅酒も、美味しかった〜
函館の夜は暮れて
今日のお宿、スーパーホテル漁火の湯。温泉付きのビジネスホテルですよ。スタッフさん達も親切で優しかった〜!あしたは函館最終日です。帰りたくないよ〜(涙)
今日の晩ご飯でお世話になりました、やん衆海がき大門店!
函館市松風町10−1
イカ〜〜!!
やっぱりエビスがうまいっ

もう、凝りもせずにお刺身オンパレード;;
手前からホッキ、ナマコ、生タコ刺し
またしても活イカさんの登場☆
根室の地酒、北の勝もご一緒に〜♫
やはり、怒ってますよね・・・??
じゃがバターには、塩辛が付き物です^^
ほっけも美味しいですよね
毎年楽しみにしている函館旅行は、食べる事だけが目的だったりします。そしてこの後、またしても長月さんに。二日連続です。仕方ないじゃなん、年に一度の函館旅行なんですもんっ!!
長月さん、本当に美味しくってステキなお店なんですよ。こんなメニュー出すおそば屋さんって無いですから!
これで600円ってありえない。テリーヌの概念が変わってしまいました。
自家製の、オイルサーディンですって。オリーブオイルとバジルの香りが素晴らしいんです。
相変わらず、絶妙なタイミングで〆のお蕎麦が登場です。トコの上鴨せいろ。
旦那さんの上鴨南蛮蕎麦。
梅酒も、美味しかった〜
函館の夜は暮れて
今日のお宿、スーパーホテル漁火の湯。温泉付きのビジネスホテルですよ。スタッフさん達も親切で優しかった〜!あしたは函館最終日です。帰りたくないよ〜(涙)
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